Успешный стартап – Surfingbird

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Логотип сайта surfingbirdНовые звезды на небосводе российского интернета появляются не часто, и потому внимания достоин каждый новый успешный проект. Surfingbird - занятная рекомендательная система, которая помогает пользователю найти ответ на вопрос «что делать, когда нечего делать в интернете?». Возможно, звучит не очень серьезно, но более миллиона регистраций за неполные два года и $3 млн инвестиций говорят сами за себя.

Основатель Surfingbird Сергей Шалаев - почти эталонный образец главы молодой компании. Даже покинув свое рабочее место и пересев за стол в кухонном уголке московского офиса, чтобы пообщаться, он прихватил с собой ноутбук: вдруг удастся улучить минутку и поработать? За время беседы он и впрямь успел что-то быстро написать, посмотреть сообщения в мобильном телефоне и ответить на звонок. Сразу понимаешь, что перед тобой монстр продуктивности: каждое из этих действий занимает у него не более минуты.

Жизнь стартапера началась у Сергея Шалаева три года назад, когда они с коллегой по Mail.ру Дмитрием Шалашовым решили создать собственный бизнес и разработать приложение для социальной сети. Выбор пал на рекомендательную систему, помогающую пользователям искать людей с похожими интересами. «Опыт работы над серьезными проектами в рамках большой компании у нас был, и мы знали, что и как делать», - говорит Шалаев.

Рекомендовать было решено контент. Тем более что пользовательский контент - это как раз то, чем оба занимались, работая в Mail. А перед глазами были примеры удачных западных проектов - в первую очередь сервис StumbleUpon, имевший на тот момент около 10 млн пользователей. Через знакомых стартаперы вышли на бизнес-ангела из Франции, который согласился инвестировать в Surfingbird $400 тысяч. Эти деньги позволили нанять команду программистов и разработать первый прототип.
Открытие сервиса последовало летом 2011 года, а к сентябрю Шалаеву удалось привлечь российских инвесторов, которые вложили в проект $2,5 млн. Правда, два раунда инвестиций изрядно размыли долю в компании основателей Surfingbird - до 19%. Но Шалаева это нисколько не огорчает: в интернет-проектах многое решает скорость развития, а без инвестиций ее не наберешь. Команда быстро выросла до 17 человек. Большинство - разработчики, но в определенный момент появился и отдел продаж. Монетизация сервиса основана на рекламе, так что довольные рекламодатели для Surfingbird - ключ к успеху.

Однако прежде, чем продавать рекламу, нужно было разрекламировать сам сервис и увеличить объем контента. До официального открытия создателям приходилось набирать ссылки самим. Зато после запуска и скромной рекламной кампании («Пара проплаченных постов в небольших блогах», говорит о ней Шалаев) пользователи начали идти сами и рекомендовать Surfingbird знакомым. Контентом сайт пополняют около десяти процентов его пользователей. Этого оказалось мало, и было решено сделать основной упор на публикации, которые присылают владельцы интересных ресурсов. Договариваться с ними получилось легко: Surfingbird приносит трафик и ничего не требует взамен. Все, что требуется от партнера, - создать свой канал в Surfingbird и пополнять его ссылками либо разместить на страницах с публикациями кнопку, при помощи которой читатели сами будут отмечать интересное.

В 2012 году сервис испытал просто-таки взрывной рост: к апрелю количество пользователей достигло миллиона, а число присылаемых ссылок увеличилось с 300-500 в день до пяти тысяч. Сейчас на Surfingbird ежедневно заходит 60-70 тысяч человек, и этого уже вполне достаточно для того, чтобы зарабатывать на рекламе.

Главный козырь сервиса - это таргетированные рекомендации. Они привлекают к нему и пользователей, и рекламодателей. Шалаев приводит пример того, как может быть организована рекламная кампания на Surfingbird: «Допустим, к нам обратился московский ресторан и просит показывать его сайт. Мы ему предложим рекламироваться среди москвичей в возрасте от 25 лет в категории «развлечения». Если обычные рекламные сети просто показывают баннер, то мы сразу демонстрируем сайт (обязательно с пометкой «реклама»), ролик или еще какой-нибудь креатив. И рекламодатели довольны: больше сотни прошлогодних продолжают работать с нами и в этом году».

Среди клиентов, по словам Шалаева, есть такие гиганты, как Procter & Gamble и Unilever.
Финансовыми показателями Surfingbird и объемами продаж рекламы Сергей открыто хвастаться не стал, но намекнул, что к концу года проект, возможно, удастся вывести в ноль. К тому же времени планируется повысить и посещаемость - до 200-300 тысяч уникальных посетителей в день. Сделать это Шалаев предполагает, найдя новую порцию внешнего финансирования и вплотную занявшись маркетингом. Закупка трафика, на его взгляд, будет для Surfingbird идеальным вариантом продвижения. Предприниматель утверждает, что при умелом подходе посещаемость можно довести и до миллиона в день – причем уже в обозримом будущем.

Пока что российский рынок играет для Surfingbird ключевую роль, но это ненадолго. Интерфейс сервиса уже переведен на английский, французский и португальский языки. Однако аудитория зарубежных пользователей прирастает пока медленно. Оно и понятно: для полноценного присутствия в других странах нужен локальный контент и сайты-партнеры. В планах Шалаева - нанять «кантри-менеджеров», каждый из которых отвечал бы за продвижение Surfingbird на каком-либо одном национальном рынке. В качестве первой цели избрана Бразилия. «Это очень динамичный рынок, и он еще не поделен между большими игроками, - объясняет выбор Сергей. Он чем-то похож на российский пятилетней давности - достаточно закрыт, но растет очень быстро».

Складывается впечатление, что успех Surfingbird родился из двух простых составляющих - своевременной идеи и удачного финансирования. Но есть и третье немаловажное слагаемое - технология. Пользователь видит сайт настолько простым, что начинает казаться, будто умелый веб-разработчик может сделать аналог буквально за пару вечеров. Но такое суждение будет ошибочным. За простым интерфейсом Surfingbird скрывается сложная рекомендательная машина, и сервис непрерывно собирает данные о пользователе. При регистрации (или подключении аккаунта социальной сети) он получает данные о поле, возрасте и географическом положении, а когда человек начинает пользоваться услугами, система учитывает, какие страницы ему понравились, какие статьи он дочитал до конца, какие ролики досмотрел и т. д. «Можно сделать вывод, например, о том, что часть пользователей днем любит потреблять «быстрый» контент - короткие тексты, небольшие видео, делится наблюдениями стартапер. А вечером они готовы «затупить», например, на какую-нибудь большую статью в Википедии. Все это учитывается, и на основе этого мы можем корректировать свое поведение».

За всей этой магией стоит серьезная математика. Директор по R&D Сергей Николенко - автор 73 научных работ, непосредственно связанных с рекомендательными системами. Именно благодаря его алгоритмам Surfingbird способен подстраиваться под интересы пользователя. Мощный рекомендательный движок и базы интересов пользователей ценны сами по себе, и в компании это понимают. К команде Surfingbird все чаще обращаются как к специалистам по рекомендациям, и те готовы помочь не только советами, но и собственными технологиями. «Задачи перед всеми интернет-проектами стоят похожие - вне зависимости от того, занимаются они контентом или, скажем, онлайн-торговлей, рассуждает Сергей Шалаев. Пользователь пришел на сайт, и ему нужно что-то предложить, исходя из его поведения или имеющихся о нем сведений. Если известны какие-то входные данные (например, пол и возраст), то мы вполне можем помогать коллегам - сопоставлять с нашей базой данных и выдавать рекомендацию».
За советами для коллег-стартаперов Шалаев в карман не лезет: «Ни одному пользователю не нужно программирование ради программирования или юзабилити ради юзабилити. Интернет - это такая среда, где еще возможно, сделав отличный продукт, не тратиться на рекламу: сервис может подняться лишь благодаря тому, что люди начнут рекомендовать его друг другу».

Surfingbird.ру прост: нажимаем кнопку Surf и видим новую интересную страницу. За тем, чтобы пользователь не скучал, следит хитроумный алгоритм. Похоже система предназначена для бездельников, но на них тоже можно зарабатывать.

Автор Андрей Письменный

По теме
Как огранизовать стартап



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Умная мысль

Тот, кто становится пресмыкающимся, червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?

Вход



Добро пожаловать, успехов в торговле


Заходите к нам ещё


Тезико - удобная доска бесплатных объявлений в вашем городе.

Мгновенная регистрация происходит при подаче объявления. Добавляйте объявления на срок до 3-х лет и зарабатывайте.

Объявления размещаются без заполнения неудобной captcha ! что очень удобно.
В объявлениях вы можете поставить: ссылку на сайт, видео, карту и адрес.

Также на Teziko.com - есть каталог предприятий куда вы можете бесплатно добавить предприятие и разместить неограниченное число своих товаров и услуг.

Мы работаем во всех городах России, Украины, Казахстана и других странах СНГ.

Деловой Форум

Форум закрыт